Questo sito web utilizza i cookies per offrire una migliore esperienza di navigazione, gestire l'autenticazione e altre funzioni.

Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento, l'utente esprime il suo consenso all’utilizzo dei cookies sul suo dispositivo.

 Visualizza la Privacy Policy Approvo

Gwend head

Edwige Gwend

Luogo di nascita e data:

Edea in Camerun, 11/3/1990

Sport:

Judo

Categoria:

Kg 63

Altezza:

m.1,65

Società sportiva:

Gs Fiamme Gialle Roma

Primo tecnico:

Luigi Crescini

Tecnico attuale:

Massimo Sulli

Prima società:

Kyu Shin Do Kai Parma

Stato civile:

Nubile

Hobbies:

Cinema

Biografia 

Lei è sicuramente la Cenerentola del judo, ma non pensate alla poverina che fa le pulizie, pensate alla principessa che perde la scarpina. Ecco, lei le scarpine non le perde, lei le toglie perché: “Hanno tentato di farmi seguire la tradizione famigliare sportiva ma il calcio non mi ha mai appassionata più di tanto, ma quando mi hanno iscritta in una palestra vicino casa mi sono subito incuriosita del judo. Ma la spinta maggiore è stato il fatto di potermi togliere le scarpe. A quel punto ho detto: è fatta!” Così Ciock (strano come soprannome, no?) la più piccola di sei figli inizia la sua carriera judoistica a Collecchio, in una filiale del Kyu Shin Do Kai Parma, poi si sposta nella sede centrale sotto la guida di Luigi Crescini col quale ancora, quando ha la possibilità di tornare a casa, lavora. Il suo sorriso non è più nascosto quando scherziamo sul suo primo risultato e non si nasconde neanche quando arriva la fastidiosa domanda di rito (per il cronista). “Purtroppo mi è capitato un episodio all’età di otto anni. Una bambina, ad una gara, mi ha chiamato negra. Ma ho avuto la mia rivincita perché me la sono ritrovata in gara e l’ho battuta per Ippon!” Sorridiamo capendo che il destino è più giusto della legge degli uomini e constatando che unidiota non fa storia. Ciok è appassionata di sport e segue l’atletica e il basket e, per dovere famigliare, anche il calcio ma è il judo che la fa muovere così come la musica che permea tutta la sua vita; da Bob Marley, Beyoncè, Busta Rhymes, Alyaah segue un lungo elenco, li ascolta sempre e una delle sue canzoni preferite è “No woman no cry”. “Il sapore della vittoria” è il film in assoluto che predilige e Denzel Washington l’attore che l’emoziona più di ogni altro. Ama guardare tanti film, quando ha tempo, che trattano storie profonde. Il judo è il mezzo giusto per avvicinare i bambini e quando capisce che può essere un aiuto per loro si sente felice. Per il futuro spera di poter finire gli studi in ambito linguistico e, soprattutto, di diventare mamma e avere tanti bambini con il suo principe azzurro che è già li che l’aspetta. Anche Ciock ammira Ylenia Scapin (Bronzo olimpico a Atlanta 96 e Sydney2000) e la considera un punto di riferimento importante ancora oggi. Edwige, dunque, lavora bene e tanto, e il suo primo risultato arriva “tardi” a suo dire. “Diciamo che il mio primo risultato importante arriva tardi perché ho preso la cittadinanza nel 2005 e così, il primo risultato in assoluto arriva nel 2005, con la vittoria al Campionato Italiano, quando ero ancora cadetta”. Da questo risultato inizia, indiscutibilmente, la sua carriera agonistica fino alle junior dove vince il Campionato Italiano e partecipa al suo primo Campionato Europeo che non è andato come sperava. La medaglia europea arriva, invece, al secondo anno junior e le fa capire che più che una passione, il judo, diventa qualcosa di più importante, una carriera agonistica a tutto tondo. I risultati si susseguono fino ad oggi, risultati importanti che le danno la sicurezza che Rio è alla sua portata.

Palmares

Tornei Internazionali

2008 Bronzo - Campionato Europeo Juniores (POL)

2010 Argento - World Cup Varsavia (POL)

2010 Argento - Campionato Europeo (AUT)

2011 Bronzo - World Cup Budapest (HUN)

2012 Argento - European Cup Praga (CZE)

2013 Argento - European Open Minsk (BLR)

2013 Argento - European Open Rome (ITA)

2014 Argento - European Open Sofia (BUL)

2014 Bronzo - European Open Rome (ITA)

2014 Oro - Grand Prix Tblisi (GEO)

2014 Bronzo - GGrand Slam Baku (AZE)

2014 Bronzo - Grand Prix Astana (KAZ)

2014 Argento - TGrand Slam Tokyo (JPN)

2015 Bronzo - Grand Prix Tblisi (GEO)

2015 Bronzo Grand prix Zagabria (CRO)

2015 Bronzo - European Games Baku (Team Medal)

2015 Oro - Grand Prix Tashkent

2015 Argento - Grand Prix JeJu

2016 Bronzo - Grand prix Tblisi

 

Campionati Italiani

2007 Argento - Lecca

2008 Oro - Follonica

2009 Oro - Monterusciello

2009 Oro - Crotone

2010 Oro - Ravenna

2011 Oro - Novara

2013 Oro - Catania

2014 Oro - Asti

 

jQuery(window).on('load', function() { new JCaption('img.caption'); }); JCEMediaBox.init({popup:{width:"",height:"",legacy:0,lightbox:0,shadowbox:0,resize:1,icons:1,overlay:1,overlayopacity:0.8,overlaycolor:"#000000",fadespeed:500,scalespeed:500,hideobjects:0,scrolling:"fixed",close:2,labels:{'close':'Chiudi','next':'Successivo','previous':'Precedente','cancel':'Annulla','numbers':'{$current} di {$total}'},cookie_expiry:"",google_viewer:0},tooltip:{className:"tooltip",opacity:0.8,speed:150,position:"br",offsets:{x: 16, y: 16}},base:"/",imgpath:"plugins/system/jcemediabox/img",theme:"standard",themecustom:"",themepath:"plugins/system/jcemediabox/themes",mediafallback:0,mediaselector:"audio,video"}); if(typeof acymailing == 'undefined'){ var acymailing = Array(); } acymailing['NAMECAPTION'] = 'Nome'; acymailing['NAME_MISSING'] = 'Inserisci il tuo nome.'; acymailing['EMAILCAPTION'] = 'Email'; acymailing['VALID_EMAIL'] = 'Inserisci un indirizzo email valido.'; acymailing['ACCEPT_TERMS'] = 'Leggi le note sulla Privacy e sui Termini di Utilizzo'; acymailing['CAPTCHA_MISSING'] = 'Inserisci il codice di sicurezza visualizzato nell\'immagine'; acymailing['NO_LIST_SELECTED'] = 'Si prega di selezionare le liste a cui si desidera iscriversi'; acymailing['reqFieldsformAcymailing57901'] = Array('html'); acymailing['validFieldsformAcymailing57901'] = Array('Inserisci un valore per il campo Ricezione'); jQuery(function($) { SqueezeBox.initialize({}); SqueezeBox.assign($('a.modal').get(), { parse: 'rel' }); }); window.jModalClose = function () { SqueezeBox.close(); }; // Add extra modal close functionality for tinyMCE-based editors document.onreadystatechange = function () { if (document.readyState == 'interactive' && typeof tinyMCE != 'undefined' && tinyMCE) { if (typeof window.jModalClose_no_tinyMCE === 'undefined') { window.jModalClose_no_tinyMCE = typeof(jModalClose) == 'function' ? jModalClose : false; jModalClose = function () { if (window.jModalClose_no_tinyMCE) window.jModalClose_no_tinyMCE.apply(this, arguments); tinyMCE.activeEditor.windowManager.close(); }; } if (typeof window.SqueezeBoxClose_no_tinyMCE === 'undefined') { if (typeof(SqueezeBox) == 'undefined') SqueezeBox = {}; window.SqueezeBoxClose_no_tinyMCE = typeof(SqueezeBox.close) == 'function' ? SqueezeBox.close : false; SqueezeBox.close = function () { if (window.SqueezeBoxClose_no_tinyMCE) window.SqueezeBoxClose_no_tinyMCE.apply(this, arguments); tinyMCE.activeEditor.windowManager.close(); }; } } }; acymailing['excludeValuesformAcymailing57901'] = Array(); acymailing['excludeValuesformAcymailing57901']['name'] = 'Nome'; acymailing['excludeValuesformAcymailing57901']['email'] = 'Email'; jQuery(function($){ $(".hasTooltip").tooltip({"html": true,"container": "body"}); });