Odette Giuffrida “superstar”, oro agli Europei U17 di Capodistria

Capodistria (SLO), 26 giugno 2009. Odette Giuffrida si è laureata campionessa d’Europa Under 17 nella categoria dei 48 kg. Nel palasport Bonifika di Capodistria, l’atleta del Talenti Sporting Club 1987 ha superato nell’ordine Karolina Pienkowska (POL) per waza ari de ashi barai, Bernadett Keliger (HUN), per ippon, Lien Moors (BEL) per ippon (waza ari tai otoshi e osae komi) e, in finale, Anna Dmitrieva (RUS) rimontando il waza ari della russa con yuko e waza ari. Il successo dell’azzurra fra l’altro, ha infranto il monopolio della Russia che, nella prima giornata di gare ha conquistato cinque medaglie d’oro e una d’argento, proprio quella che la Giuffrida ha lasciato alla Dmitrieva. Per la squadra azzurra guidata da Nicola Moraci, Laura Di Toma e Raffaele Toniolo, anche tre quinti posti con Desirè Rossetto nei 40 kg, Angelina Bombara nei 44 kg e Matteo Piras nei 60 kg, mentre Fabio Basile nei 50 kg si è classificato al settimo posto e Alessandro Sercia nei 55 kg è stato eliminato al primo turno. «Odette superstar – dice Raffaele Toniolo - partita con la testa di serie n. 3, ha davvero sbaragliato il campo. Ma tutta la squadra ha fatto molto bene, su 6 atleti che hanno combattuto oggi, 5 si sono classificati nei primi 7 e soltanto la Russia ha fatto meglio di noi. L’amaro in bocca rimane però – conclude Toniolo - per i tre quinti posti, soprattutto per quello di Piras che, al termine di un’ottima gara, ha fatto due piccoli errori costati la medaglia di bronzo». I risultati della prima giornata 40 kg (11 atlete) Desirè Rossetto, 5ª classificata. L’azzurra dell’Akiyama Settimo è stata sconfitta al primo turno per ippon da Sarah Vogel (GER) e ha poi vinto (waza ari) nei recuperi con Yoana Damyanova (BUL). Nella finale per il 3° posto con Gul Gundogdu (TUR) è stata sconfitta per yuko. Il titolo europeo è stato vinto dalla russa Venera Nizamova, che ha superato in finale la tedesca Sarah Vogel con uno yuko di uchi mata (dx). -40 kg 1. NIZAMOVA, Venera RUS 2. VOGEL, Sarah GER 3. GUNDOGDU, Gul TUR 3. SILAGHI, Antonia ROU 5. COENRAAD, Lizzy NED 5. ROSSETTO, Desire ITA 7. DAMYANOVA, Yoana BUL 7. HARRIS, Lauren GBR 44 kg (17) Angelina Bombara 5ª classificata. L’atleta dello Yama Arashi Messina ha vinto (ippon) con Sarah Down (GBR), ancora per ippon con Mathilde Bjoernoe (DAN) e ha perso (ippon) nei quarti di finale con Ganna Gutsu (UKR). Recuperata ha vinto al golden score (shido 1+osae komi) con Hanna Davidovich (BLR) e poi ha perso per ippon la sfida per il 3° posto con Julijana Savic (SRB). La russa Evgeniya Demintseva si è aggiudicata il titolo con waza ari e ippon inflitti nel primo minuto della finale con Katharina Pfeiffer (GER). -44 kg 1. DEMINTSEVA, Evgeniya RUS 2. PFEIFFER, Katharina GER 3. GUTSU, Ganna UKR 3. SAVIC, Julijana SRB 5. BATIZI, Barbara HUN 5. BOMBARA, Angelina ITA 7. DAVIDOVICH, Hanna BLR 7. LOKMANHEKIM, Dilara TUR 48 kg (20) Odette Giuffrida ha superato nell’ordine Karolina Pienkowska (POL) per waza ari, Bernadett Keliger (HUN), per ippon, Lien Moors (BEL) per ippon. Nella finale per il 1° posto, la romana del Talenti Sporting Club 1987 rimonta Anna Dmitrieva (RUS), passata in vantaggio di waza ari, con uno yuko di harai maki komi ed un waza ari di ko uchi gake. -48 kg 1. GIUFFRIDA, Odette ITA 2. DMITRIEVA, Anna RUS 3. KELIGER, Bernadett HUN 3. MOORS, Lien BEL 5. GURBANLI, Aisha AZE 5. KACHNOVA, Svitlana UKR 7. RANDJELOVIC, Ana SRB 7. STEFANESCU, Andreea ROU 50 kg (32) Fabio Basile, 7° classificato. L’atleta dell’Akiyama Settimo ha vinto il primo turno (yuko) con Jorick Lemmens (BEL) ed il secondo (ippon) con Kristjan Toniste (EST), ma poi ha perso (waza ari) con Dmytro Atanov (UKR) e, nei recuperi, è stato fermato nuovamente per waza ari da Krzysztof Kielbus (POL). La medaglia d’oro è stata vinta dal russo Sakhavat Gadzhiev, che ha concluso in osae komi un’ottima azione di ne waza su David Pulkrabek (CZE). -50 kg 1. GADZHIEV, Sakhavat RUS 2. PULKRABEK, David CZE 3. ATANOV, Dmytro UKR 3. BAGHIROV, Kamran AZE 5. KIELBUS, Krzysztof POL 5. KLIMAU, Maksim BLR 7. BASILE, Fabio ITA 7. OZERY, Alon ISR 55 kg (26) Alessandro Sercia (Sport Club Athletic 2000) ha perso al primo turno per yuko da Tevol Tamm (EST) e non è stato recuperato. La medaglia d’oro è andata al collo del russo Roman Buzok che ha nettamente superato in finale il turco Ahmet Sahin Kaba con waza ari e yuko di yoko otoshi, più yuko di yoko tomoe nage. -55 kg 1. BUZOK, Roman RUS 2. KABA, Ahmet Sahin TUR 3. CHKHVIMIANI, Lukhumi GEO 3. MYKYTYN, Andriy UKR 5. KURALT, Luka SLO 5. SHTEINBUKS, Mihails LAT 7. ROMERO, Andres ESP 7. VITKAUSKAS, Kestutis LTU 60 kg (33) Matteo Piras, 5° classificato. L’atleta dell’Akiyama Settimo è salito nel tabellone fino alla semifinale superando nell’ordine Mantas Klimasauskas (LIT), ippon, Eduard Nicolaescu (ROM), ippon, Matej Poliak (SVK), yuko, Luis Mendes (POR), yuko. Ha poi perso (ippon) con Ayvengo Shabiev (RUS) e, per il 3° posto ha subito ippon di o soto gari a sei secondi dalla fine da Davit Ghazaryan (ARM). Il titolo è andato proprio ad Ayvengo Shabiev, che ha superato il greco Georgios Azoidis per ippon. -60 kg 1. SHABIEV, Ayvengo RUS 2. AZOIDIS, Georgios GRE 3. AKSU, Nurettin TUR 3. GHAZARYAN, Davit ARM 5. PIRAS, Matteo ITA 5. TIIDO, Ants-Hindrek EST 7. HAREL, Nimrod ISR 7. MENDES, Luis POR Odette Giuffrida in finale per l’oro agli Europei di Capodistria Capodistria (SLO), 26 giugno 2009. Odette Giuffrida ha conquistato un posto nella finale dei 48 kg ai Campionati d’Europa U17 iniziati oggi nel palasport Bonifika di Capodistria. Tre vittorie per l’atleta del Talenti Sporting Club 1987 che ha ha superato nell’ordine Karolina Pienkowska (POL) per waza ari, Bernadett Keliger (HUN), per ippon, Lien Moors (BEL) per ippon e affronterà per il 1° posto Anna Dmitrieva (RUS). In finale, ma per il terzo posto, sono arrivati Desirè Rossetto nei 40 kg, Angelina Bombara nei 44 kg e Matteo Piras nei 60 kg, mentre Fabio Basile nei 50 kg si è classificato al settimo posto e Alessandro Sercia nei 55 kg è stato eliminato al primo turno. Il percorso degli azzurri in gara oggi 40 kg (11 atlete) Desirè Rossetto, dopo aver perso (ippon) con Sarah Vogel (GER), ha vinto (waza ari) nei recuperi con Yoana Damyanova (BUL) ed è chiamata a disputare la finale per il 3° posto con Gul Gundogdu (TUR) 44 kg (17) Angelina Bombara ha vinto (ippon) con Sarah Down (GBR), ancora per ippon con Mathilde Bjoernoe (DAN) e ha perso (ippon) nei quarti di finale con Ganna Gutsu (UKR). Recuperata ha vinto al golden score (shido 1+osae komi) con Hanna Davidovich (BLR) e dovrà incontrare per il 3° posto Julijana Savic (SRB) 48 kg (20) Odette Giuffrida ha superato nell’ordine Karolina Pienkowska (POL) per waza ari, Bernadett Keliger (HUN), per ippon, Lien Moors (BEL) per ippon e affronterà per il 1° posto Anna Dmitrieva (RUS) 50 kg (32) Fabio Basile vince il primo turno (yuko) con Jorick Lemmens (BEL) ed il secondo (ippon) con Kristjan Toniste (EST), ma poi perde (waza ari) con Dmytro Atanov (UKR) e va ai recuperi, dove è fermato nuovamente per waza ari da Krzysztof Kielbus (POL) e conclude al settimo posto. 55 kg (26) Alessandro Sercia perde al primo turno per yuko da Tevol Tamm (EST) e non è recuperato. 60 kg (33) Matteo Piras avanza nel tabellone fino alla semifinale superando nell’ordine Mantas Klimasauskas (LIT), ippon, Eduard Nicolaescu (ROM), ippon, Matej Poliak (SVK), yuko, Luis Mendes (POR), yuko. Perde (ippon) quindi con Ayvengo Shabiev (RUS) e dovrà vedersela per il 3° posto con Davit Ghazaryan (ARM).