Pescara 2009, il karate chiude con l'argento di Loria ed il bronzo di Maniscalco

Pescara, 1° luglio 2009. Il karate azzurro chiude con altre due medaglie, una d’argento, Salvatore Loria nella categoria -84 kg, e una di bronzo, Stefano Maniscalco nella categoria +84 kg. C’è un leggero rammarico nell’ambiente azzurro per i gli ori mancati dai due campioni del mondo in carica delle rispettive categorie. L’Italia ha comunque vinto la classifica per nazioni nel karate, anche se non è al primo posto, per aver vinto soltanto una medaglia d’oro, mentre Grecia e Francia ne hanno vinte due. A dimostrazione dell’ormai piena diffusione del karate, che ancora non fa parte dei Giochi Olimpici, ci sono dei numeri da non sottovalutare: su 21 nazioni che hanno partecipato ai Giochi del Mediterraneo ben 13 sono andate a medaglia. Un motivo in più per pensare che questa disciplina abbia le carte in regola per partecipare alle Olimpiadi. Il totale di medaglie vinte dal karate azzurro è sette, sommando le cinque di ieri: 1 oro, 4 argento, 2 bronzo. Prima che inizino le gare di judo, in programma dal 2 al 5 luglio, la Fijlkam ha già conquistato 17 medaglie (10 dalla lotta e 7 dal karate). Nella giornata di oggi, che ha concluso l’avventura del karate, Salvatore Loria ha vinto l’argento perdendo in finale con il greco Konstantinos Papadopoulos, che ha vinto l’oro (1-0). Il bronzo è andato al francese Jean Christophe Taumotekava e all’egiziano Hany Keshta. Loria agli ottavi di finale aveva eliminato l’albanese Adrian Hadribeaj (5-0), ai quarti Taumotekava (4-3) e in semifinale il croato Neven Martic (Ko). Stefano Maniscalco, bronzo insieme al greco Spyridon Margaritopoulos, ha vinto la finale per la medaglia battendo il francese Ibrahim Gary (3-1), mentre in semifinale aveva perso contro il montenegrino Almir Cecunjanin (2-0), che ha poi vinto la medaglia d’argento. L’oro è andato allo spagnolo Francisco Javier Martinez (1-0). Agli ottavi di finale, Maniscalco aveva eliminato il tunisino Mohamed Jomaa (6-2) e ai quarti l’egiziano Mohanad Mohammed (2-0). Nella categoria +68 kg, l’egiziana Shymaa Alsayed ha vinto la medaglia d’oro battendo in finale la bosniaca Merima Softic (han). Il bronzo è andato alla spagnola Cristina Feo Gomez e alla turca Yildiz Aras. L’italiana Greta Vitelli è stata eliminata agli ottavi (2-0) dall’egiziana che ha poi vinto la medaglia d’oro.