Verde e Forciniti d’argento nel Grand Slam a Rio

Ostia, 18 giugno 2011. Italia due volte d’argento nel Ginásio Gilberto Cardoso, il Maracanãzinho di Rio de Janiero, nella prima giornata del terzo Grand Slam 2011. Elio Verde nei 60 kg e Rosalba Forciniti nei 52 kg sono arrivati infatti ad un passo soltanto dal successo pieno al termine di una giornata straordinaria. Il campione azzurro in forza alle Fiamme Oro, dopo aver messo a segno tre ippon, ha meritato l’accesso alla finale superando anche Hiroaki Hiraoka, giapponese (argento ai mondiali 2009 e bronzo 2010) con il quale era sempre uscito sconfitto. Nulla da fare poi in finale con l’altro nipponico Hirofumi Yamamoto, che ha sorpreso l’azzurro con un uchi mata fulminante. Percorso travolgente anche quello di Rosalba Forciniti, approdata alla finale con tre vittorie per ippon. Uno yuko in contro tecnica è poi stato sufficiente per assegnare il primo posto alla brasiliana Erika Miranda, vigorosamente sostenuta dal pubblico del Maracanãzinho. La bella giornata azzurra è stata completata dal quinto posto nei 48 kg di Valentina Moscatt che si è presa la briga di eliminare Alina Dumitru (ROU) per ippon, emulando così Elena Moretti, che compì la stessa impresa due settimane fa nel Grand Slam a Mosca. Domenica sono in gara Francesco Bruyere e Antonio Ciano (81), Erica Barbieri (70), Assunta Galeone (78).

Il percorso degli azzurri

Elio Verde, 2° nei 60 kg ha vinto con Diego Santos (BRA), ippon; Juho Reinvall (FIN), ippon; Sergio Pessoa (CAN), ippon; Hiroaki Hiraoka (JPN), yuko; sconfitto in finale da Hirofumi Yamamoto (JPN), ippon

Rosalba Forciniti, 2ª nei 52 kg ha vinto con Joana Ramos (POR), ippon; Soraya Haddad (ALG), ippon; Penelope Bonna (FRA), ippon; sconfitta in finale da Erika Miranda (BRA), yuko.

Valentina Moscatt, 5ª nei 48 kg ha vinto con Luz Alvarez (COL), yuko; Alina Dumitru (ROU), ippon; ha perso con Charline Van Snick (BEL), ippon

Elena Moretti (48), vince con Philomene Bata (CAM), ippon; perde con Charline Van Snick (BEL), waza ari; Giulia Quintavalle (57), perde con Concepcion Bellorin (ESP), ippon; Francesco Faraldo (66), vince con Israel Verdugo (ECU), ippon; perde con Sugoi Uriarte (ESP), yuko; Andrea Regis (73), perde con Benjamin Darbelet (FRA), ippon.