Frank d’argento e Abraham quinto agli Europei 2023. Domani la finalina di Liuzzi sulla RAI

Roma, 19 aprile 2023 – Ecco la prima medaglia azzurra in questi Campionati Europei di Lotta 2023. Nella seconda giornata di finali, in conclusione dello stile libero, la nazionale italiana ha conquistato una medaglia d’argento con Frank Chamizo ed un quinto posto con Abraham Conyedo. E, nel debutto della femminile, spicca anche Emanuela Liuzzi che domani lotterà per il bronzo.

Frank Chamizo ha trovato in finale lo slovacco Taimuraz Salkazanov. La loro ormai è una sfida classica dei 74 kg ed oggi Frank cercava la rivincita sull’anno scorso, quando perse proprio la finalissima agli Europei. Stessa finale del 2022, dunque, e purtroppo stesso risultato: Frank si piazza secondo portando il suo palmares continentale a quota 4 ori, 3 argenti e 2 bronzi.

Ecco le sue parole: “Questa medaglia per me ha un valore immenso perché oltre a portare lustro all'Italia, mi aiuta a dimostrare a tutti che ho superato il brutto periodo che ho recentemente attraversato. Per me rappresenta un nuovo inizio. Ringrazio di cuore chi ha continuato a supportarmi e a starmi vicino. Ringrazio l’Esercito Italiano e la Fijlkam”.

Abraham, invece, in finale per il bronzo dopo le belle vittorie di ieri e lo stop in semifinale con il turco Akgul, ha sfidato il 31enne azero Giorgi Meshvildishvili ma si è arreso piazzandosi così al quinto posto. Risultato finale di un incontro combattuto fino all’ultimo: 7-4.

Tra le ragazze, hanno esordito oggi Emanuela Liuzzi, Morena De Vita ed Enrica Rinaldi. La giovane Emanuela, neo-vicecampionessa europea U23, ha conquistato una finale per il bronzo nei 50 kg, da disputare domani contro la bulgara Milena Selishka. L’azzurra ha vinto benissimo il primo incontro con la macedone Ryabovolova 9-1, ha ceduto il passo 12-2 ai quarti all’ucraina Livach, poi finalista, ed è stata ripescata per il bronzo.

Eliminate, invece, De Vita e Rinaldi. De Vita ha vinto il primo incontro, ai danni della serba Radivojevic 2-0 e si è fermata ai quarti, in un tirato incontro con l’azera Kolesnik concluso 2-2. Enrica Rinaldi ha invece perso al primo turno contro l’ucraina Anastasiia Osniach 11-0.

Domani l’esordio di Elena Esposito e Dalma Caneva.

Calendario eliminatorie azzurri

giovedì 20 – Elena Esposito (62kg), Dalma Caneva (72kg)

venerdì 21 – Jacopo Sandron (63kg), Luca Dariozzi (77kg), Mirco Minguzzi (87kg), Danila Sotnikov (130kg)

sabato 22 – Zaur Kabaloev (67kg), Nikoloz Kakhelashvili (97kg)

Le finali dei Campionati Europei 2023 di lotta saranno trasmesse sulla RAI. Ecco gli orari:

giovedì 20 - diretta Rai Sport 18:00-20:25

venerdì 21 - diretta RaiPlay 18:00-21:00 + diretta RaiSport 19:30 21:00

sabato 22 - diretta RaiPlay 18:00-21:00

domenica 21 - diretta RaiPlay - 17:00-20:00

Tutte le giornate, inoltre, saranno ritrasmesse in differita su Rai Sport.

Al commento Tommaso Mecarozzi e Andrea Minguzzi. Sabato 22 il commento tecnico sarà di Luigi Guido.